- Classificazione: Vino (non varietale)
- Tipo di prodotto: VINO ROSSO
- Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte
- Vigneto: CRUCIÜNET
- Resa media: 60 Hl/Ha
- Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale.
- Esposizione: Prevalentemente Sud-Ovest
- Altimetria: 300 mt sul livello del mare
- Tipo di terreno: calcareo argilloso
-
Metodo di coltivazione:
Fino alla Vendemmia 2022
Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte *
Dalla Vendemmia 2023
Produzione Integrata -
Azione:
SRA01.1 ACA01
del
CSR
2023-2027 - Regione Piemonte.
- Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia
- Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre e prima di ottobre
- Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata e frequenti rimontaggi.
- Colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.
- Aroma: vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
- Gusto: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.
- Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
- Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml.
- Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta.
- Durata del vino prevista: 10 anni e più.
- Temperatura ottimale di servizio: 18° C.