GRIGNOLINO D'ASTI D.O.C. 2018


  • Classificazione: Denominazione di Origine Controllata 
  • Denominazione: GRIGNOLINO D'ASTI D.O.C. 
  • Tipo di vino: Rosso 
  • Prodotto con uve proprie: 100% Grignolino 
  • Annata: 2018 
  • Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte 
  • Vigneto: CRUCIÜNET 
  • Resa media: 50 Hl/Ha 
  • Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale. 
  • Esposizione: prevalentemente Sud-Ovest 
  • Altimetria: 300 mt sul livello del mare 
  • Tipo di terreno: calcareo argilloso. 
  • Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte. 
  • Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia 
  • Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre 
  • Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, in presenza delle bucce per pochi giorni. 
  • Colore: rosso rubino tenue con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato. 
  • Aroma: caratteristico e delicato.
  • Gusto: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo, con persistente retrogusto. 
  • Abbinamenti gastronomici: vino da tutto pasto, particolarmente delicato, adatto con antipasti, minestre in brodo e pesce. 
  • Gradazione alcolica: 13,5 % vol. 
  • Acidità totale: 5,7 g/l 
  • Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml. 
  • Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta. 
  • Durata del vino prevista: 3 anni 
  • Temperatura ottimale di servizio: 16 °C. 
  • Annotazioni:

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