GRIGNOLINO D'ASTI D.O.C. 2021
- Classificazione: Denominazione di Origine Controllata
- Denominazione: GRIGNOLINO D'ASTI D.O.C.
- Tipo di vino: Rosso
- Prodotto con uve proprie: 100% Grignolino
- Annata: 2021
- Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte
- Vigneto: CRUCIÜNET
- Resa media: 50 Hl/Ha
- Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale.
- Esposizione: prevalentemente Sud-Ovest
- Altimetria: 300 mt sul livello del mare
- Tipo di terreno: calcareo argilloso.
- Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte.
- Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia
- Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre
- Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, in presenza delle bucce per pochi giorni.
- Colore: rosso rubino tenue con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato.
- Aroma: caratteristico e delicato.
- Gusto: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo, con persistente retrogusto.
- Abbinamenti gastronomici: vino da tutto pasto, particolarmente delicato, adatto con antipasti, minestre in brodo e pesce.
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
- Acidità totale: 6,06 g/l
- Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml.
- Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta.
- Durata del vino prevista: 3 anni
- Temperatura ottimale di servizio: 16 °C.