BARBERA D'ASTI D.O.C.G. 2019
- Classificazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
- Denominazione: BARBERA D'ASTI D.O.C.G.
- Tipo di vino: Rosso
- Prodotto con uve proprie: 100% Barbera
- Annata: 2019
- Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte
- Vigneto: CRUCIÜNET
- Resa media: 60 Hl/Ha
- Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale.
- Esposizione: Prevalentemente Sud-Ovest
- Altimetria: 300 mt sul livello del mare
- Tipo di terreno: calcareo argilloso
- Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte.
- Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia
- Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre e prima di ottobre
- Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata e frequenti rimontaggi.
- Colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.
- Aroma: vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
- Gusto: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.
- Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
- Acidità totale: 6,1 g/lt
- Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml.
- Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta.
- Durata del vino prevista: 10 anni e più.
- Temperatura ottimale di servizio: 18° C.
- Annotazioni: Il vino Barbera d'Asti proveniente dal Vigneto "CRUCIUNET" si è aggiudicato il premio Douja d'Or al 35° Concorso Nazionale Vini D.O.C. e D.O.C.G. organizzato dalla CCIAA di Asti d'intesa con l' ONAV. L'annata premiata è quella della vendemmia 2005.