BARBERA D'ASTI D.O.C.G. SUPERIORE 2016


  • Classificazione: Denominazione di Origine Controllata
  • Denominazione: BARBERA D'ASTI D.O.C.G. SUPERIORE
  •  Tipo di vino: Rosso 
  • Prodotto con uve proprie: 100% Barbera
  • Annata: 2016 
  • Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte 
  • Vigneto: CRUCIÜNET 
  • Resa media: 60 Hl/Ha 
  • Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale. 
  • Esposizione: prevalentemente Sud-Ovest 
  • Altimetria: 300 mt sul livello del mare 
  • Tipo di terreno: calcareo argilloso. 
  • Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte.
  •  Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia 
  • Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre 
  • Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata. 
  • L'invecchiamento minimo è di un anno, compreso l'affinamento di almeno sei mesi in botte grande di rovere. 
  • Colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento. 
  • Aroma: vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento. 
  • Gusto: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno. 
  • Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. 
  • Gradazione alcolica: 14,5 % vol. 
  • Acidità totale: 6,6 g/l 
  • Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml. 
  • Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta. 
  • Durata del vino prevista: 10 anni e più 
  • Temperatura ottimale di servizio: 18 °C. 
  • Annotazioni: Il vino Barbera d'Asti Superiore proveniente dal Vigneto "CRUCIUNET" si è aggiudicato il premio Douja d'Or al 34° Concorso Nazionale Vini D.O.C. e D.O.C.G. organizzato dalla CCIAA di Asti d'intesa con l' ONAV. L'annata premiata è quella della vendemmia 2003.

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