BARBERA D'ASTI D.O.C.G. SUPERIORE 2018
- Classificazione: Denominazione di Origine Controllata
- Denominazione: BARBERA D'ASTI D.O.C.G. SUPERIORE
- Tipo di vino: Rosso
- Prodotto con uve proprie: 100% Barbera
- Annata: 2018
- Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte
- Vigneto: CRUCIÜNET
- Resa media: 60 Hl/Ha
- Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale.
- Esposizione: prevalentemente Sud-Ovest
- Altimetria: 300 mt sul livello del mare
- Tipo di terreno: calcareo argilloso.
- Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte.
- Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia
- Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre
- Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata.
- L'invecchiamento minimo è di un anno, compreso l'affinamento di almeno sei mesi in botte grande di rovere.
- Colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento.
- Aroma: vinoso, con profumo caratteristico, tendente all'etereo con l'invecchiamento.
- Gusto: asciutto, tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.
- Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
- Gradazione alcolica: 14 % vol.
- Acidità totale: 6,3 g/l
- Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml.
- Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta.
- Durata del vino prevista: 10 anni e più
- Temperatura ottimale di servizio: 18 °C.
- Annotazioni: Il vino Barbera d'Asti Superiore proveniente dal Vigneto "CRUCIUNET" si è aggiudicato il premio Douja d'Or al 34° Concorso Nazionale Vini D.O.C. e D.O.C.G. organizzato dalla CCIAA di Asti d'intesa con l' ONAV. L'annata premiata è quella della vendemmia 2003.